Колодцы Наро Фоминск

Колодец под ключ

Копка, чистка, углубление и ремонт колодцев в Наро-Фоминске

Адрес:

Работаем в Наро-Фоминске и Наро-Фоминском районе

Телефон:

8 (926) 767-14-41

Углубление колодцев

Углубление колодца – вынужденная мера, к которой очень часто прибегают владельцы участков спустя несколько лет после ввода в эксплуатацию гидротехнического сооружения. Если уровень воды из года в год заметно снижается, то это значит, что пора проводить углубление. Стоит помнить, что такое снижение может происходить по естественным причинам, поэтому беспокоиться в таком случае не стоит. Обычно максимальный уровень воды отмечается весной-летом, а к зиме он гарантированно снизится.

Но если он стабильно низкий в течение всего года, то причин этому может быть несколько:

— водоносная жила, которая ранее питала колодец, истощается скважинами или более глубокими колодцами;
— недалеко от участка проводятся масштабные земляные работы, нарушившие естественную циркуляцию подземных вод;
— на дне колодца образовались отложения, которые мешают нормальной его работе.

Каждый владелец, который столкнулся с такой проблемой, желает максимально быстро и эффективно провести углубление. Но прежде чем браться за эту работу, стоит убедиться в целесообразности её проведения. Во-первых, вода может вернуться и сама через 2-3 месяца. Происходит это, опять-таки, естественным путем, поэтому предпринимать какие-либо действия не стоит. Во-вторых, в некоторых случаях есть смысл построить новый колодец, вместо восстановления эффективной работы старого.

Колодец, в котором планируется углубление, должен соответствовать таким критериям:

— до момента исчезновения воды её качество было на высоком уровне;
— глубина колодца составляет более 7-8 метров;
— кольца не повреждены и не смещены относительно исходного положения.

Процесс работы

Углубление – это обычная копка колодца, но в более сложных условиях. По этой причине проведение работ должно осуществляться только бригадой специалистов, которые знают все особенности отдельно взятой местности и имеют опыт решения побочных при копке проблем. Неподготовленному человеку будет крайне сложно просто находиться на дне колодца, не говоря уже о том, чтобы грамотно произвести весь спектр работ.

Процесс углубления может происходить двумя способами. Выбор нужного зависит обычно от типа грунта, в котором будет проводиться работа, но не исключено, что в учет будут браться и иные факторы.

Условно подготовительная работа делится на несколько этапов:

1. Выкачка воды, если она присутствует. Даже если её нет, то в любом случае нельзя приступать к работе без наличия насоса, поскольку вода может появиться буквально через полметра.
2. Очистка колодца от посторонних предметов, ила, камней. Демонтаж донного фильтра.
3. Дополнительное закрепление между собой нижних двух колец. Эта процедура необходима для того, чтобы во время работы не произошло их смещение.

Варианты углубления

Первый способ – усадка колодца в результате выемки грунта и наращивание колец сверху. Это опасный и относительно непопулярный метод углубления. Заключается он в удалении грунта, на котором стоит нижнее кольцо колодца. В результате вся шахта плавно опускается на образовавшееся место. Сложность заключается в том, что велика вероятность смещения колец при усадке или и вовсе их разрушения. Конечно, особенно характерен такой риск для очень старых колодцев. Также не исключено, что кольца уже достаточно плотно зажаты грунтом, поэтому просто останутся висеть на прежнем месте. В таком случае потребуется дополнительно удалить почву с внешней стороны ствола колодца, чтобы ослабить давление на него.

Второй способ — углубление путем докопки и установки колец меньшего диаметра. Разница заключается в том, что существующая шахта практически остается нетронутой. Работник углубляет колодец на максимально возможную глубину и устанавливает там кольца. Фактически происходит строительство нового колодца в уже существующем. Такой вариант вполне заслуженно пользуется куда большей популярностью.