Колодцы Наро Фоминск

Колодец под ключ

Копка, чистка, углубление и ремонт колодцев в Наро-Фоминске

Адрес:

Работаем в Наро-Фоминске и Наро-Фоминском районе

Телефон:

8 (926) 767-14-41

Копка колодца

Строительство колодцев

Сложно представить себе земельный участок без красивого и функционального колодца. Его автономность позволяет в любое время года и совершенно бесплатно получить чистую и полезную воду. Именно колодец издревле являлся одним из первых сооружений, возводимых после постройки дома. Конечно, сейчас такой острой необходимости в нем нет, но его функциональность по-прежнему заставляет бесчисленное множество владельцев частных домов и дач задуматься о строительстве колодца.

Конечно, все приблизительно понимают, как происходит процесс копки и обустройства шахты. Некоторых такие знания мотивируют самостоятельно взяться за лопату и приступить к работе буквально в первом понравившимся месте. Конечно, строить колодец самостоятельно – не самая лучшая идея. Даже в былые времена для строительства колодца привлекали опытных колодезников. Такие специалисты помогали определить место на участке, где водоносный слой находится ближе всего к поверхности, давали важные рекомендации по обустройству шахты и методам защиты воды от загрязнения.

Сейчас строительство колодца выглядит несколько иначе. Помимо привычных сложностей, гарантировано появляющихся в работе, перед специалистами возникают новые преграды, которые нужно преодолевать. Перед началом работ необходимо брать во внимание:

— экологическую ситуацию в регионе;
— наличие в непосредственной близости проводящихся или планируемых земляных работ;
— интенсивность увеличения количества жилых построек на прилегающих территориях
и т. д.
Только когда все аспекты будут учтены, специалисты компании смогут приступить непосредственно к подготовке плана строительства.

Процесс строительства колодца

Условно его можно разделить на три этапа, каждый из которых имеет свои особенности.

Этап 1. Проведение геологических изысканий. Специалист компании соберет необходимую информацию о составе почвы, залезании водоносных жил.Для определения глубины залегания воды на Вашем участке, проще всего замерить глубину и размер водяного столба в колодцах на соседних участках. Уточнить данные о скорости поступления воды в шахту колодца после откачки. И если Ваш участок не имеет существенных геоморфологических отличий (овраги и склоны, значительные неровности и уступы и т.д.) то практически аналогичные показатели по воде ожидаются и для Вашего колодца.

Этап 2. Непосредственно копка колодца. Для Наро-Фоминского района наиболее характерен такой срез почвы: подзолистые слои на протяжении 1-2 метров, затем 3-4 метра суглинков и в завершение – песок. Такая структура просто обязывает изначально учесть все возможные сложности в прохождении каждого слоя.

Работа на данном этапе может вестись двумя способами – открытым и закрытым. При открытом способе кольца устанавливаются в самую последнюю очередь, выемка грунта происходит без них. Осуществить такую работу можно только в плотных почвах, которые не будут осыпаться. Для работника такой метод предпочтительнее, поскольку у него больше места для маневров, например, при удалении большого камня или корневых систем деревьев.

Если строительство производится в сыпучих грунтах, то альтернатив закрытому методу просто нет. Он подразумевает установку колец и постепенную выемку почвы под ними. В итоге бетон под своим весом вдавливается в грунт и не дает ему ссыпаться. Когда первое кольцо максимально скроется под землей, устанавливают второе сверху. Именно таким образом происходит наращивание вплоть до достижения нужной глубины.

Вне зависимости от выбранного метода, после установки всех колец швы цементируются, а кольца обрабатываются специальным дезинфицирующим раствором.

Этап 3. Производится монтаж донного фильтра. Вариантов его изготовления много, оптимальность применения того или иного типа зависит от особенностей участка, на котором проводится строительство. Чаще всего речь идет о деревянных, металлических или насыпных фильтрах.

Когда все основные работы будут завершены, сотрудники приступят к установке защитного домика, обустройству глиняного замка и отмостки. Непосредственно перед вводом колодца в эксплуатацию нужно провести анализ воды на биохимический состав, чтобы иметь уверенность относительно безопасности её употребления.