Где копать колодец

Определение правильного места для строительства колодца всегда было первостепенной задачей, решали которую люди по-разному. Широко популярным был и остается метод поиска водоносных жил с помощью рамок или лозы. Зародился он достаточно давно и обрел весьма стойкую репутацию надежного способа определения места для копки. К сожалению, с научной точки зрения никакой связи между движением рамок и наличием водоносных жил просто нет. Они двигаются из-за иных процессов, а чаще всего – просто с помощью рук самих лозоходцев. Если выбранное ими место в итоге действительно было удачным, то люди продолжали активно популяризировать применение рамок, а если воды не оказывалось – то мало кто вспоминал, что виноват в этом лозоходец. Именно так и дошла до наших дней такая бессмысленная процедура.
Сейчас существует куда более действенные методы определения места для колодца. Для этого могут использоваться сложные технические устройства, но, чаще всего, речь идет о бурении небольших скважин. Они наверняка скажут, где и на какой глубине будет найдена вода. Но прибегать к такому методу не всегда есть необходимость. Если компания-подрядчик в течение длительного времени работает в определенном районе, то она сможет уже на основании собственной статистики буквально с точностью до нескольких метров определить залегание водоносных жил.

В частности, для Наро-Фоминского района речь идет о диапазоне глубин колодцев от 5 до 15 м. На нашей практике были случаи, когда ввод в эксплуатацию колодца проходил всего после 4 метров прохождения шахты. Встретить такие подарки от природы можно совершенно в любом месте Наро-Фоминского района.
Самостоятельный поиск воды
Часто заказчики хотят знать, где именно будет колодец, чтобы соответствующим образом скорректировать ландшафтные работы. Когда участок еще не застроен действительно лучше сначала выбрать максимально удачное место для гидротехнического сооружения и лишь с учетом этого декорировать всю прилегающую территорию. Для самостоятельного поиска места строительства колодца нужно придерживаться нескольких правил:

1.
Искать воду целесообразно летом или
осенью. Зимой по понятным причинам
делать это будет проблематично. Весной
после таяния снега все существующие
методы самостоятельного поиска будут
ненадежны, поскольку вода будет буквально
везде.
2.
Индикатором воды станет скопление в
определенной области земельного участка
влаголюбивых растений. Найти такое
место будет несложно, поскольку растут
они из года в год именно там.
3.
Наличие роящихся мошек также является
признаком высокой влажности, равно как
и наличие большого количества дождевых
червей в почве. Муравьи будут сигнализировать
об обратном. Они живут в сухих грунтах,
поэтому там, где есть муравейник, почти
гарантированно не будет воды на приемлемой
для клиента глубине.
4.
«Метод соседа». Самый популярный вариант,
рекомендуемый не реже чем лозоходство.
К счастью, объективных причин довериться
ему гораздо больше. Но прежде чем
отправиться к соседу, нужно знать
некоторые важные аспекты. Конечно, если
исследуемый участок находится на одном
уровне с участком соседа, то велика
вероятность, что колодцы будут питаться
от одной водоносной жилы. Но применимо
это только для равнинной местности.
Если характер рельефа различается, то
соседский колодец никакой полезной
информации не даст.
Нельзя забывать, что приведенные выше методы являются самыми надежными из возможных для человека, который решил пока не прибегать к помощи специалистов. Но они не могут дать гарантий, что там, где растет крапива и роятся мошки, через 3 метра начнет бить фонтан. Только специалист нашей компании способен дать предельно четкую информацию относительно наличия воды на определенной глубине.